《青春最强音》:歌声共鸣 梦想盛放_ 地方工作_ 福建省广播电视局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 地方工作
分享到:
《青春最强音》:歌声共鸣 梦想盛放
时间:2019-01-22 09:59    来源: 福建日报     字体显示:       默认   

  为期五个月的两岸高校音乐大赛《青春最强音》第三季,近日在台北举行了总决赛。两岸大学生心跳同频,歌声共鸣,用最热血的方式,贮藏了这个冬天的温暖记忆。台北城市科技大学队、电子科技大学队和福建师范大学队从两岸198支校园战队中脱颖而出,分别夺得冠、亚、季军。

  音乐搭建两岸青年交流平台 

  创办于2016年的《青春最强音》,是目前两岸青年在文化交流上参与人数最多的热门赛事。连续三年,大赛共影响两岸超过380万名大学生,第三季更是覆盖台湾全岛158所高校。

  在紧张刺激的对战选拔中,两岸大学生不仅用音乐对话,且对话“主题”均是贴近日常的青春话题,例如“致青春”“我爱我家”“我和Ta”等。学习、梦想、生活、家庭、未来……这些主题贯穿校际选拔,让参赛者、评委和观众常因话题生情,舞台上下互动频繁。在音乐与故事引发的热议中,两岸学子的青春亮嗓融入时代和情感的共鸣。

  台北城市科技大学队选手万家伶、李威汉在第二季时还是观众,他们被总决赛的现场气氛和两岸选手间的友爱感动,今年报名加入交流赛,没想到一路闯关,最终站上了总决赛的舞台。他们说,赛场让两岸大学生用音乐对话,而场下大家有着聊不完的话题,拉近彼此心灵的距离。

  在这里,音乐只是一种交流工具,而不是竞争利器。福建师范大学选手廖智慧表示,通过比赛,两岸选手在交流中经历欢笑和泪水,彼此学习并收获友谊。

  两岸团队携手助力青春梦想 

  作为首档专属两岸大学生的音乐综艺赛事,《青春最强音》在创办之初就将目标群体锁定高校学子,两岸顶尖制播团队联手,为两岸青年打造音乐梦想。

  第三季《青春最强音》除赛制模式的多重升级,在视听舞美方面也成就了一场盛宴。导演团队的班底来自于海峡卫视,拥有十多年的音乐综艺经验,舞美由台湾舞台灯光设计新秀Kobayashi配合上海资深舞美师李智尧,以灯光融合情境叙事,打造绚丽夺目的“未来风”,现场的导播则由获得过台湾地区电视圈最高荣誉——金钟奖的“全能导播”刘应钟坐镇。此外,丁当、包小柏、薛忠铭等两岸重量级音乐人相继担当评审,让参赛学生有了专业的音乐引路人。

  在发掘校园音乐新势力的同时,《青春最强音》持续为两岸乐坛输送“新鲜血液”。第二届总冠军战队成员、来自台湾“中国文化大学”的选手郑康亮赛后即成功签约经纪公司并发行单曲,他的队友王辰博更是通过比赛了解大陆的飞速发展和崭新机遇,目前在大陆发展演艺事业。

  线上线下全覆盖提升传播力 

  除了电视播出外,《青春最强音》整合两岸全媒体矩阵平台,实现线上线下全覆盖。第三季《青春最强音》在两岸高校及城市核心区域共举办了53场地面推广活动,特别是深入到台北六大商圈,举办台湾青年族群喜爱的Mini KTV线下活动,并通过东森新闻脸书、青春最强音脸书线上同步分享,直播观看人数屡创新高。

  同时,本届大赛还开通了微博、脸书话题专页、短视频挑战赛等传播平台,多渠道提供两岸青年切身参与的入口。其中,两岸校际比赛期间发起的“青春最强音”抖音挑战赛,话题上线四天播放量即突破1亿次。数据显示,大赛期间两岸青年上传视频超过1.8万条、互动量超过300万、视频播放总量突破1.5亿次,台湾东森脸书触及率超6000万,微博主话题“青春最强音”阅读量达3.9亿次,互动量超65万条。“以声传情、以歌会友”,两岸学子的希望与活力在《青春最强音》得到淋漓尽致地展现。

附件下载
相关链接
主办:福建省广播电视局 承办:福建省广播电视局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 网站标识码:3500000025
技术支持: 福建拓尔通软件有限公司
您是第 个访问者