以海峡影视季为起点,搭合作平台——走过10年,两岸影视融合在路上_ 行业信息_ 福建省新闻出版广电(版权)局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 行业信息
分享到:
以海峡影视季为起点,搭合作平台——走过10年,两岸影视融合在路上
时间:2018-09-11 10:28    来源: 中国新闻出版广电网     字体显示:       默认    阅读:{{ pvCount }} 次

   这个盛夏,穿梭在福州的街巷,也许会时不时遇见专注镜头的青年人。福州西湖公园内一位穿着汉服、撑着油纸伞的女生在柳树下悠悠行走,几台摄影机对着她,这一幕吸引了不少行人的关注。
  据了解,这是一场闽台青年交流活动,他们中不仅有福建高校的学生,也有来自海峡对岸的大学生,他们正在参与第六届海峡青年节“福影随行60小时——两岸青年极限微电影赛”。两岸的学生交叉组成5支团队,分别需要在3天之内完成一部关于福州传统文化的5分钟微电影制作。
  “通过广播影视媒介加强闽台青年群体的交流,是我们对台交流合作的重点之一。”福建省新闻出版广电局有关负责人说,以2009年海峡影视季为起点,福建的两岸影视交流工作已进行10年,这期间福建省广播影视系统不断在闽台广播影视的交流与合作上进行探索。
  促交流引人才 谋求深度合作
  “这个活动不仅仅促进了我们年轻人的沟通,也促进了两岸影视文化的交流。”参与“福影随行60小时”微电影比赛的台湾义守大学电影电视学系学生王伟丞表示,他将来考虑来大陆发展,听说大陆一个剧组人数达到100多人,这在台湾很少见。
  仅在针对青年群体这一项上,福建广播影视系统持续推陈出新,策划开展了一系列促进两岸青年交流的活动,近百名台湾从未来过大陆的青少年在闽交流学习,“两岸青年主持人才交流参访计划”“闽台客家青少年电视夏令营”等活动相继在福建落地。
  “两岸年轻电影人交流非常具有时代意义,未来两岸电影的发展需要靠年青一代电影人共同努力。”三群制作公司负责人、台湾金马奖评审、知名导演梁修身接受记者采访时曾说。
  海峡影视季是两岸影视综合性交流合作的平台,2016年首推的“两岸青年微电影展”更是拉近了两岸青年电影人的距离,据了解,3年来主办方共征集到两岸微电影作品1340部。
  “目前两岸电影合作的主要诉求不是资金,更希望的是能吸纳人才,以谋求更深度的合作。”中国电影合作制作公司总经理苗晓天说。
  因此,福建省广播电视协会与台北影音节目制作商业公会、台湾中国文化大学、台湾中华青年友好访问协会达成合作,福建师范大学传播学院、厦门大学新闻传播学院、东南卫视等都为台湾青年打开大门,提供实训机会。福建省广电媒体每年也将提供15个实习岗位,带动人才的深度互动。
  建基地办园区 环境不断改善
  “我们规划把福建打造成两岸广播影视融合发展的首选地,先后推出多项政策,更有项目的支撑。”福建省新闻出版广电局有关负责人说。
  今年2月,国家新闻出版广电总局放宽台湾影视从业者在大陆的创作、引进、合拍的限制。福建省紧随其后,以平潭、厦门为重点推动闽台广播影视产业融合发展,南北两极,辐射全省。5月,福建省新闻出版广电局《支持平潭加快影视产业开放开发先行先试的十条意见》出台,鼓励台湾企业设立合资企业在平潭从事电影相关服务和建设电影院,加快基于海峡两岸面向“海丝”沿线的国际影视产业基地建设。
  适时制定并出台惠及台湾电影业的政策,有助于两岸电影交流的良性互动,此后发布的福建66条惠台政策、厦门60条惠台政策、福州68条惠台政策等均在影视方面有所涉猎,影视交流已成为闽台同胞相互了解的重要渠道。
  据悉,在新政助推下,3月以来,台湾来闽参与大陆电视节目制作人数突破200人次,保持高位运行。两岸合拍电视剧、动画片、纪录片意愿也在明显增强,节目交易日趋活跃。
  “断断续续,难成规模”是早年台湾导演朱延平印象中两岸电影交流的基本特征。为改善这一痛点,福建举办海峡影视季、“闽台电影周”、“中国影视基地联盟峰会”等影视界专业活动,让两岸影视从业者受益。
  10年前,最初的海峡影视季只是单纯的影视展映展播。朱延平回忆起第一届两岸电影展,在台湾,参与观影的观众很少,还需要动员免费观影;10年过去了,今年的电影展出现了一票难求的现象。在福建,今年的闽台电影周,全省10家影院展映了70场次,吸引观众5000人次,影响不断扩大。
  10年来,海峡影视季坚持与时俱进、开拓创新,为弘扬民族文化、融通民族感情、推动影视业共同繁荣发展作出积极贡献。十年磨一剑,现今海峡影视季已颇具规模,是两岸电影人的盛会,累计吸引两岸影视嘉宾2000多人参与,211个项目在这一平台推介。
  随着两岸影视交流的深入,福建的影视资源不断完善。福建致力构建海峡两岸影视创作交流合作基地,福州国家影视动漫实验园、厦门同安影视基地、漳州开发区海峡两岸影视制作基地等陆续建成,充实着福建的影视环境。
  出成果深研讨 发展更进一步
  这10年,福建广播影视系统坚持内容创作和传播渠道并举,突出打造制播融合。纪录片《台湾1945》《过台湾》,电影《海角有个五店市》,电视剧《客家人》,微电影《回家的路》等,皆是福建弘扬“两岸一家亲”理念的影视化成果。
  同时,福建省新闻出版广电局牵头建立闽西南、闽东北广播电视节目制播协会,整合各地资源,并策划征集两岸优秀青年创作团队,创作“逐梦海峡”——百部反映两岸经济社会融合发展成就和愿景的网络视听作品,并在两岸新媒体平台传播,逐步实现对台节目的资源共享、开放利用、版权交易、入岛传播。
  此外,作为两岸影视文化交流的“先行者”,福建在举办两岸影视界的学术交流方面走在全国前列,1989年,厦门市影视艺术协会就率先举办“台湾电影电视艺术研讨会”。
  今年,在平潭召开的“两岸影视业合作交流研讨会”上,来自两岸40多家知名影视机构的从业者针对当前闽台影视发展现状,积极沟通,建言献策。
  “政策解决了两岸影视方面合作中遇到的问题,但是在合拍、播出和审批上,还存在一些需要磨合的地方。”中华广播影视交流协会副秘书长励彬说,他希望在未来的合作和接触中,这些方面能有所改善。台湾影视业界人士也纷纷提出诉求,如在福建可否设立专门的“台湾院线”、设立台湾影视作品落地审批的绿色通道等。
  针对这些诉求,据有关负责人介绍,未来福建省新闻出版广电局将进一步梳理台湾方面对两岸影视业的意见和建议,并逐步在福建省先试先行,与平潭等地对接,加强政策研究,突出产业融合、制播融合、青年融合、人才融合,进一步加快推动福建省电影、电视剧的繁荣创作。

附件下载
相关链接
主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 网站标识码:3500000025
技术支持: 福建拓尔通软件有限公司
您是第 个访问者