聂辰席出席第四届中俄媒体论坛并发表演讲_ 行业信息_ 福建省广播电视局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 行业信息
分享到:
聂辰席出席第四届中俄媒体论坛并发表演讲
时间:2018-11-07 18:35    来源: 国家广电总局网站     字体显示:       默认    阅读:{{ pvCount }} 次

  11月4日,第四届中俄媒体论坛在上海召开。中央宣传部副部长、国家广播电视总局局长聂辰席在论坛上发言,对中俄广播电视媒体深化合作提出四点建议:一是深化新闻合作,共同提升国际话语权和影响力;二是强化内容合作,推出更多为两国民众喜爱的精品力作;三是拓展新媒体合作,积极吸引年轻群体加入中俄友好队伍;四是加强媒体技术合作,提升产业发展动力。

  

全文如下:

深化媒体全面合作,促进双方互利共赢   

  很高兴参加第四届中俄媒体论坛,就新形势下深化两国媒体合作进行交流研讨。近年来,在两国元首亲自谋划和推动下,“中俄媒体交流年”成功举办,媒体交流合作达到历史新高度,为中俄全面战略协作伙伴关系发展作出了积极贡献。

  今年9月,习近平主席在出席东方经济论坛同普京总统举行会谈时指出,中俄双方要巩固传统友谊,加强全面协作,推动中俄全面战略协作伙伴关系再攀高峰,更好惠及两国人民,这为深化中俄媒体合作指明了方向。面对复杂多变的国际形势,面对“西强东弱”的国际传播格局,中俄两国媒体要创新合作理念,深化合作关系,提升合作水平。在此,我提以下四点建议:

  一是深化新闻合作,共同提升国际话语权和影响力。近年来,中俄两国媒体在国际新闻传播领域都取得显著进步。建议两国媒体加强深层次新闻合作,提升国际议程设置能力,在重大国际和地区问题上共同发声,为“一带一路”倡议与欧亚经济联盟对接提供舆论支持,为构建新型国际关系发挥应有作用。

  二是强化内容合作,推出更多为两国民众喜爱的精品力作。中俄两国历史悠久、文化灿烂、经济社会发展迅速,为媒体内容合作打下了良好基础。建议两国积极商签电视合拍协议,共同打造“中俄电视周”等常态化交流平台,向全世界讲好中俄人民追梦圆梦、中俄两国友好合作的故事。

  三是拓展新媒体合作,积极吸引年轻群体加入中俄友好队伍。新媒体在中俄两国发展迅速,成为人们特别是年轻人获取信息和文化消费的重要途径。建议中俄同行在新媒体领域精心设计合作内容形式,加强网络视听领域传播研究和政策对话,共同打造合作新亮点,为国际网络空间治理贡献智慧力量。

  四是加强媒体技术合作,提升产业发展动力。近年来,中国广电行业推进“智慧广电”建设,俄罗斯同行也在利用新技术改造传统广播电视行业,都有许多新经验。面对新一轮科技革命,建议双方加强媒体技术和产业合作,为两国媒体互利共赢、繁荣发展培育新动能。

  明年是中俄建交70周年。相信两国媒体加强深度交流合作,一定能够开创国际传播新局面,为推动中俄全面战略协作伙伴关系发展作出新的更大贡献。

附件下载
相关链接
主办:福建省广播电视局 承办:福建省广播电视局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 网站标识码:3500000025
技术支持: 福建拓尔通软件有限公司
您是第 个访问者