以党的政治建设为统领,忠实履行党的新闻舆论工作职责_ 要闻动态_ 福建省新闻出版广电(版权)局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 要闻动态
分享到:
以党的政治建设为统领,忠实履行党的新闻舆论工作职责
时间:2018-09-04 09:49     字体显示:       默认    阅读:{{ pvCount }} 次

201893日上午,省新闻出版广电局党组召开党组中心组学习会,结合《习近平新闻思想讲义》,深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,研讨如何贯彻习总书记15字的使命任务,忠实履行党的新闻舆论工作职责,提升传播力引导力影响力公信力。省局局长、党组书记陈立华主持会议并作主题研讨发言。围绕省局系统贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要指示,自觉担负起新形势下宣传思想工作使命任务,推动新闻出版广电影视工作新发展、再上新台阶,陈立华提出五点要求:

一是举旗帜,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心。必须旗帜鲜明讲政治,让马克思主义、中国特色社会主义的旗帜和党的旗帜在新闻出版广电行业高高飘扬。继续发挥好新闻出版广电党和人民的喉舌作用,以势场强大的正面宣传让习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心。坚持焦点不变、镜头不换,推进新闻媒体“头条”建设和“首页首屏首条”建设;持续推进“新思想”大学习、大宣讲,开展全省新闻出版广电系统“学习新思想  我说新福建”主题活动;用好农村广播村村响、农家书屋、城市院线、实体书店等载体平台开展“新思想”学习宣传活动,形成全方位、多层次、立体化宣传格局。

二要聚民心,推动落实意识形态工作责任制更加坚定有力。要从政治安全的高度认识意识形态安全,牢牢把握正确政治方向舆论导向和价值取向,唱响主旋律,壮大正能量;要坚持问题导向,严格落实意识形态工作责任制,定期专题研究意识形态工作,深入查找工作中存在的问题、漏洞、风险和薄弱环节,提出解决问题的思路举措,做到精确预警研判、精细阵地管控、精准应对处置,确保新闻出版广电意识形态领域平稳有序。当前,要按照省委的部署要求,提高政治站位、强化政治责任,以强有力的举措切实做好巡视后半篇文章

三要育新人,推动社会主义核心价值观更加凝心聚力。要坚持立德树人、以文化人,发挥新闻出版广电的特色优势,大力宣传和弘扬社会主义核心价值观,使之日常化、具体化、形象化、生活化,逐步内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。督促指导全省各级新闻媒体深化社会主义核心价值观主题宣传,加强主题创作生动具体表现社会主义核心价值观,运用介入式、嵌入式等宣传方式提升宣传的吸引力、感染力和亲和力。

四要兴文化,推动作品精品创新创优更加出新出彩。要始终坚持以人民为中心的创作导向,引导广大新闻出版广电工作者深入生活、扎根人民,不断深化走转改,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。围绕纪念改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年等重大纪念活动,主动设置重点创作选题,按时保质推出具有标杆性影响力的红色精品佳作。

五要展形象,推动新闻出版广电“走出去”更加有声有色。要进一步完善工作格局,创新理念、机制、形式和载体,区分对象、精准施策,提升影响、覆盖和实效,讲好中国故事,传播好福建声音。增强文化对台感召力、吸引力和凝聚力,认真落实中央促进两岸经济文化交流合作的“31条措施和我省“66条意见”,推动《支持平潭加快影视产业开放开发先行先试的十条意见》加快落地;全面提升国际传播能力,及时对传播内容、方式和项目进行优化调整,不断增强对外影响力、传播力;突出海丝特色,发挥闽籍华人华侨优势,打造福建“走出去”品牌,不断扩大我省新闻出版广电在“一带一路”沿线国家和地区影响力。

 陈立华强调,新闻出版广电局首先是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求。做好新形势下新闻出版广电工作,必须以党的政治建设为统领,把全面从严治党的政治责任扛起来、把党的纪律规矩严起来、把党的政治建设、组织建设、作风建设抓起来,确保一个带头、三个表率和建设模范机关的要求落到实处。一要深化机关“大学习”。坚持把新思想学习作为首要政治任务、政治责任、政治要求,开展每月一专题的大学习大讨论,引导机关党员干部全面系统地学、融会贯通地学。二要深化基层组织建设。进一步提升三会一课、主题党日、特色品牌创建等实效,促进支部生活常态化制度化。完善抓党建述职评议机制,研究制定细化考核办法,实行分类评分、综合考评、逐一反馈,对排名靠后支部负责人进行约谈。三要深化机关作风建设坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义,持续开展专项整治,强化查摆问题的整改落实。制定马上就办、真抓实干具体实施办法,着力提振机关党员干部精气神,着力解决不作为、慢作为、乱作为、不会作为等突出问题。四要深化机关纪律建设。组织学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,进一步严肃各项纪律的执行,加强对党章党规党纪落实情况的督查。深化先进典型和反面案例教育,用身边事教育身边人。五要深化干部队伍建设。树立正确用人导向,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,加强优秀年轻干部培养。围绕增强八大本领和专业精神,有针对性地抓好党员干部学习教育培训,增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的干部队伍。六要服从党和国家机构改革大局。坚决贯彻落实党中央和省委关于党和国家机构改革的各项工作部署,积极稳妥推进各项改革任务,确保改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

附件下载
相关链接
主办:福建省广播电视局 承办:福建省广播电视局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 网站标识码:3500000025
技术支持: 福建拓尔通软件有限公司
您是第 个访问者