福建省新闻出版广电局关于开展出版物“质量管理2018”专项工作的通知_ 年度核验_ 福建省新闻出版广电(版权)局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 年度核验
分享到:
福建省新闻出版广电局关于开展出版物“质量管理2018”专项工作的通知
时间:2018-04-20 09:53     字体显示:       默认    阅读:{{ pvCount }} 次

各图书出版单位:

根据国家新闻出版广电总局《关于开展出版物“质量管理2018”专项工作的通知》(新广出发〔2018〕11号)精神,结合我省实际,现就做好2018年图书质量管理专项工作有关事项通知如下:

一、检查重点

重点检查“三审三校”制度执行情况。以2017年以来出版的社科、文艺、少儿、教材教辅、生活、地图和古籍类图书为重点,开展内容质量和编校质量检查,同时加大力度检查引进版和公版图书质量。

二、工作安排

全省图书出版物“质量管理2018”专项工作分阶段、分层次进行。

(一)2018年3—12月,做好图书成批装订前的检验签装检查工作,确保全品种产成品印装质量。

(二)2018年3—6月,按总局“不低于10%”的比例开展社科、地图、古籍、生活类出版物自查工作,并于6月15日前将自查报告(内容包括:本单位2017年出版社科地图、古籍、生活类图书情况;“三审三校”制度执行情况,对照存在问题采取的相应整改措施以及健全完善质量保障制度等情况)和自查书目,以书面和电子文档形式,报送省局出版管理处。

(三)2018年4—9月,按总局“不低于10%”的比例开展文艺、少儿、教材教辅出版物自查工作,并于7月10日前将自查报告(内容包括:本单位2017年出版文艺、少儿和教材教辅类图书情况;“三审三校”制度执行情况,对照存在问题采取相应的整改措施以及健全完善质量保障制度等情况)和自查书目,以书面和电子文档形式,报送省局出版管理处。

三、工作要求

(一)严格执行重大选题备案制度。严格落实意识形态工作责任制,进一步健全和完善重大选题备案制度,不允许出现打“擦边球”“搞变通”等违规情况的发生,对未经备案出版属于重大选题范围内出版物的违规行为,省局将依据《出版管理条例》给予处罚。

(二)建立和完善质量管理制度。进一步规范书号实名申领工作,进一步健全和完善稿件“三审三校”制度、样书装订前检查制度、图书出版后评审制度、样本缴送制度等,确保出版物质量安全。

(三)严格把好编校质量关。坚持“三审三校”制度,落实岗位编校机制。连续两年出版物质量检查不合格的出版单位不得参加中国出版政府奖评奖。对不合格出版物的责任编辑,2年内不得晋升出版方面职称;对一年内造成3种以上出版物不合格或者连续两年造成出版物不合格的直接责任者,省局将依法依规注销其出版专业技术人员职业资格,3年内不得从事出版编辑工作。

    

 

 

    福建省新闻出版广电局      

          2018年3月30日          

(联系人:林薇,联系电话:0591-88116537电子邮箱:502183749@qq.com)

 

 

此件主动公开

 

相关链接
主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 网站标识码:3500000025
技术支持: 福建拓尔通软件有限公司
您是第 个访问者