我省5G产业发展“施工图”定了_ 其他政策文件解读_ 福建省广播电视局
分享到:
我省5G产业发展“施工图”定了
时间:2019-10-14 09:31     字体显示:       默认    阅读:{{ pvCount }} 次

近日,经省政府研究同意 

《福建省加快5G产业发展的实施意见 

(以下简称《实施意见》) 

正式出台 

        国家将发展5G列为2019年经济工作重点任务,6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,标志着我国正式进入5G商用元年。今年省政府工作报告明确提出要大力发展大数据、物联网、人工智能、5G商用和区块链产业。为紧抓新一轮技术革命和产业变革机遇,在更高起点上深化新时代数字福建建设,推进实施数字经济领跑行动,将我省打造成为数字中国建设示范区和国家数字经济发展高地,根据省委、省政府的工作部署,省发改委、数字办牵头会同有关部门结合我省产业发展实际,借鉴北京、广东、浙江、江苏、深圳等地出台的相关政策措施,在深入调研和广泛征求省直有关单位、地市和相关企业的意见基础上,研究制定了《实施意见》。

《实施意见》分两阶段提出发展目标。

力争到2020年,全省建成5G基站1万个;

2022年,全省建成5G基站5万个,5G个人用户数达到800万,5G产值规模超3000亿元。

                                           

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕新时代数字福建建设目标,重点明确下一步我省5G网络建设、技术创新、产业发展、融合应用等4个方面任务,加快构建成熟完备、跨界融合、开放共享、协同创新、多方合作的5G产业生态,把我省打造成为具有全国影响力和竞争力的5G产业创新发展高地。

一是加快5G网络设施建设。加快开展5G规模组网建设,重点实现党政机关、核心商圈、运输机场、交通枢纽等区域和工业制造、交通、海洋渔业、广播电视等行业的5G信号覆盖。充分利用市政设施,推进智慧杆(塔)建设和一杆多用,免费开放公共建筑和杆(塔)等资源。

二是提升5G技术创新能力。在新型网络架构、波形设计、编译码、高效传输、射频芯片和模组、微波器件和天线等关键技术上取得突破,加强基于5G网络的基础软硬件集成应用技术攻关,鼓励一批高水平创新平台建设。

三是培育壮大5G产业规模。支持5G核心芯片、中高频器件、智能传感器、光通信设备等重点产品开发及产业化,大力发展5G智能手机、可穿戴设备、VR/AR硬件、消费内容等终端应用产品,聚集各方资源推进5G产业集群和重点产业示范区建设。

四是深化5G融合示范应用。率先实施“5G+超高清视频”“5G+融媒体”“5G+电视”“5G+AR/VR”“5G+车联网”“5G+无人机(船)”“5G+机器人”等示范工程,重点发展智慧工厂、智慧能源、智慧医疗、智慧农业、智慧海洋、智慧广电、智慧港口等,探索推进掌上办公,深化实施5G+人工智能“双百”行动。

一是健全工作机制。由省发改委、数字办牵头建立部门协同、上下联动的推进工作机制,省工信厅、通管局、广电局等有关单位在职责范围内做好推进5G建设与产业发展相关工作,各地也要加强统筹协调和组织推进,确保各项任务落到实处。

二是落实要素保障。在土地使用、电力接引、能耗配比、市政设施等资源方面对5G网络建设给予重点保障,进一步提升5G基站建设和5G设施电力供应审批服务效率,组织推进具备条件的5G基站转供电改直供电工程,鼓励推广储能技术在5G基站中的应用。

三是强化政策扶持。加强制度创新,支持开展5G网络建设、技术创新、产品开发、产业化项目研发、重点应用示范、重大平台或载体建设、国内外品牌并购以及企业智能化技术改造、产品技术标准制定等。鼓励5G企业向重点大数据产业园、软件园聚集,符合条件的相关企业享受相应优惠政策。 

四是拓展融资渠道。鼓励社会资本设立5G产业基金,引导各类产业创业投资基金投向5G示范应用项目、重大产业项目、基础设施建设项目等。支持5G重点企业股改、挂牌和上市,通过股权投资、并购重组、发行债券等方式扩大融资。

五是培育人才队伍。将5G关键技术人才列入全省急需紧缺人才引进目录,开辟人才引进“绿色通道”,在项目资金、科研经费、住房保障、医疗保障、户口落户、子女教育等方面给予倾斜。

六是优化发展环境。建立健全5G政策法规、标准制定、知识产权保护、网络安全、统计和发展评价体系,支持骨干企业、高等院校、科研院所等组建5G产业联盟,加强5G关键信息基础设施、重要信息系统及数据资源的安全保障,开展5G新技术、新业态、新模式等创新成果的安全评估,严厉打击阻扰与破坏通信基站建设和运营行为,组织开展5G相关体验等。

     《实施意见》出台,将着力解决当前我省5G基站建设成本高、终端应用不成熟、资源配置不完善技术产品体系不健全、协同创新能力不强等问题,进一步优化5G产业发展环境,营造良好发展氛围,有力带动物联网、大数据、人工智能等新兴产业提升,助推我省数字经济高质量创新发展。 

 

 

 

 

 

附件下载
相关链接
主办:福建省广播电视局 承办:福建省广播电视局办公室
地址:福州市西环南路128号广电中心A楼20、21层 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 网站标识码: 3500000025
技术支持: 福建拓尔通软件有限公司
您是第 个访问者